卯の花
【献立】ごはん、牛乳、いかのカレー揚げ、卯の花の炒り煮、わかめのみそ汁
「卯の花」について掲示板や放送で知らせました。卯の花の炒り煮に使われている「おから」は、大豆を煮て絞った後に残ったものです。「おから」には、体を作るもととなるタンパク質やおなかの調子を整える食物せんい、塩分を体の外へ出してくれるカリウムが多く含まれています。給食では、おから、赤こんにゃく、干し椎茸、葉ねぎを油で炒め、だし汁、砂糖、しょうゆで煮ました。

【献立】ごはん、牛乳、いかのカレー揚げ、卯の花の炒り煮、わかめのみそ汁
「卯の花」について掲示板や放送で知らせました。卯の花の炒り煮に使われている「おから」は、大豆を煮て絞った後に残ったものです。「おから」には、体を作るもととなるタンパク質やおなかの調子を整える食物せんい、塩分を体の外へ出してくれるカリウムが多く含まれています。給食では、おから、赤こんにゃく、干し椎茸、葉ねぎを油で炒め、だし汁、砂糖、しょうゆで煮ました。