カレー
【献立】ごはん、牛乳、ミートボールてりやきソース、きゅうりのポン酢炒め、ポークカレー
家庭料理として広く親しまれているカレーは、給食でも大人気のメニューです。カレーはインドで生まれ、イギリスに伝わり、その後日本に伝わりました。カレーを食べる国はたくさんあり、それぞれの特徴があります。日本のカレーの特徴は、小麦粉入りのルウを使いとろみがあること、ジャポニカ米(日本の米)にかけて食べることです。掲示板では、カレーの歴史やお米の特徴などを知らせました。

【献立】ごはん、牛乳、ミートボールてりやきソース、きゅうりのポン酢炒め、ポークカレー
家庭料理として広く親しまれているカレーは、給食でも大人気のメニューです。カレーはインドで生まれ、イギリスに伝わり、その後日本に伝わりました。カレーを食べる国はたくさんあり、それぞれの特徴があります。日本のカレーの特徴は、小麦粉入りのルウを使いとろみがあること、ジャポニカ米(日本の米)にかけて食べることです。掲示板では、カレーの歴史やお米の特徴などを知らせました。