たら
【献立】ごはん、飲むヨーグルト、たらの磯辺揚げ、小松菜のマヨ炒め、じゃがいものうま煮
スーパーで年中売られている「たら」は、冬が旬の魚です。日本だけではなく、アメリカやヨーロッパでも食べられています。日本では北海道や東北沿岸に生息しています。4年で成魚となり、8年から12年生きるといわれています。たらは、脂質が少なくたんぱく質が多いことからヘルシーで人気の魚です。給食では、たらに塩、酒で下味をし、片栗粉を付け油であげます。その後、あおさをまぶしました。磯の風味を味わっていただきましょう。

【献立】ごはん、飲むヨーグルト、たらの磯辺揚げ、小松菜のマヨ炒め、じゃがいものうま煮
スーパーで年中売られている「たら」は、冬が旬の魚です。日本だけではなく、アメリカやヨーロッパでも食べられています。日本では北海道や東北沿岸に生息しています。4年で成魚となり、8年から12年生きるといわれています。たらは、脂質が少なくたんぱく質が多いことからヘルシーで人気の魚です。給食では、たらに塩、酒で下味をし、片栗粉を付け油であげます。その後、あおさをまぶしました。磯の風味を味わっていただきましょう。
