全国味めぐりの日(岐阜県)
今日は、滋賀県の隣の岐阜県の料理を味わいましょう。「鶏ちゃん」は、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた料理です。ジンギスカンをまねて作られたという由来があり、作り方には地域や家庭によって違いがあります。給食では、みそ味のたれを絡めて、オーブンで焼きました。「大歳のごっつぉ」は、大みそかに大きな鍋でたくさん作り、三が日の間に何度も煮返して食べられる年末年始に欠かせない料理です。

今日は、滋賀県の隣の岐阜県の料理を味わいましょう。「鶏ちゃん」は、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めた料理です。ジンギスカンをまねて作られたという由来があり、作り方には地域や家庭によって違いがあります。給食では、みそ味のたれを絡めて、オーブンで焼きました。「大歳のごっつぉ」は、大みそかに大きな鍋でたくさん作り、三が日の間に何度も煮返して食べられる年末年始に欠かせない料理です。
