【もーりもりの日(味付けの工夫を知ろう)】

【献立】ごはん、牛乳、かれいのから揚げ、キャベツの甘酢あえ、さつまいもの豆乳みそ汁

 今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、味付(あじつ)けの工夫(くふう)をしています。かれいのから(あ)げは、(さけ)(しお)下味(したあじ)をつけ、(あぶら)(あ)げて(ふ)(しお)をした塩味(えんみ)です。キャベツの(あま)(ず)あえは、砂糖(さとう)、しょうゆ、(す)とレモン果汁(かじゅう)使(つか)いさっぱりと(た)べられるよう(かんが)えました。さつまいもの豆乳(とうにゅう)みそ(しる)は、煮干(にぼ)しでとっただしで具材(ぐざい)(に)(とう)(にゅう)とみそでコクのあるみそ(しる)仕上(しあ)げました。いろんな味付(あじつ)けを(あじ)わっていただきましょう。