【もーりもりの日(味付けの工夫を知ろう)】
【献立】ごはん、牛乳、かれいのから揚げ、キャベツの甘酢あえ、さつまいもの豆乳みそ汁
今日の給食では、味付けの工夫をしています。かれいのから揚げは、酒と塩で下味をつけ、油で揚げて振り塩をした塩味です。キャベツの甘酢あえは、砂糖、しょうゆ、酢とレモン果汁を使いさっぱりと食べられるよう考えました。さつまいもの豆乳みそ汁は、煮干しでとっただしで具材を煮て豆乳とみそでコクのあるみそ汁に仕上げました。いろんな味付けを味わっていただきましょう。

【献立】ごはん、牛乳、かれいのから揚げ、キャベツの甘酢あえ、さつまいもの豆乳みそ汁
今日の給食では、味付けの工夫をしています。かれいのから揚げは、酒と塩で下味をつけ、油で揚げて振り塩をした塩味です。キャベツの甘酢あえは、砂糖、しょうゆ、酢とレモン果汁を使いさっぱりと食べられるよう考えました。さつまいもの豆乳みそ汁は、煮干しでとっただしで具材を煮て豆乳とみそでコクのあるみそ汁に仕上げました。いろんな味付けを味わっていただきましょう。
