滋賀の日

【献立】ごはん、牛乳、わかさぎの更紗揚げ、わかめときゅうりの酢の、近江牛のじゅんじゅん

 今日(きょう)は、滋賀(しが)()です。わかさぎは、びわ()のほぼ全域(ぜんいき)生息(せいそく)している(さかな)です。今日(きょう)は、更紗(さらさ)()げという料理(りょうり)登場(とうじょう)します。更紗揚(さらさあ)げとは、カレー()やしょうゆで(あじ)()け、かたくり()をまぶして()げた料理(りょうり)です。料理(りょうり)(いろ)が、インドで(つく)られる更紗(さらさ)という(ぬの)()ていることから名付(なづ)けられました。近江牛(おうみぎゅう)使(つか)った滋賀県(しがけん)郷土料理(きょうどりょうり)である「じゅんじゅん」も(あじ)わいましょう。じゅんじゅんに(はい)っている四角(しかく)()は、滋賀県(しがけん)ならではの丁字麩(ちょうじふ)です。