滋賀の日
【献立】ごはん、牛乳、わかさぎの甘酢かけ、ほうれん草のごまあえ、打ち豆汁
打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理の一つです。大豆を蒸して木づちでつぶし、乾燥させたものが打ち豆です。
びわ湖のほぼ全域に住んでいるわかさぎを給食では、から揚げにし、甘酢のたれをかけました。給食時間にわかさぎ釣りに行ったことを話してくれる児童もいたりとみんな美味しく食べてくれていました。

【献立】ごはん、牛乳、わかさぎの甘酢かけ、ほうれん草のごまあえ、打ち豆汁
打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理の一つです。大豆を蒸して木づちでつぶし、乾燥させたものが打ち豆です。
びわ湖のほぼ全域に住んでいるわかさぎを給食では、から揚げにし、甘酢のたれをかけました。給食時間にわかさぎ釣りに行ったことを話してくれる児童もいたりとみんな美味しく食べてくれていました。