守山の日
【献立】ごはん、牛乳、焼きとり、じゃがいものツナ昆布炒め、すまし汁
掲示板では、守山市産の新たまねぎ、白ねぎについて、放送では、和食の食べ方について知らせました。
今が旬の新たまねぎは、みずみずしくて炒め物や煮物、サラダなどにしても美味しいですね、たまねぎの香り成分の流加アリルは、目や鼻の粘膜を刺激するので涙が出ます。使う前に冷蔵庫で冷やすと抑えられます。
動脈硬化の防ぎ、血液をサラサラにしてくれます。高血圧予防になります。給食では、すまし汁に入れました。

【献立】ごはん、牛乳、焼きとり、じゃがいものツナ昆布炒め、すまし汁
掲示板では、守山市産の新たまねぎ、白ねぎについて、放送では、和食の食べ方について知らせました。
今が旬の新たまねぎは、みずみずしくて炒め物や煮物、サラダなどにしても美味しいですね、たまねぎの香り成分の流加アリルは、目や鼻の粘膜を刺激するので涙が出ます。使う前に冷蔵庫で冷やすと抑えられます。
動脈硬化の防ぎ、血液をサラサラにしてくれます。高血圧予防になります。給食では、すまし汁に入れました。