全国味めぐりの日(埼玉県)
【献立】ソフト麺、牛乳、ぶたにくと小松菜のマヨネーズ炒め、みそポテト、煮ぼうとう
みそポテトは、埼玉県の西の端にある秩父地方の郷土料理です。蒸したりゆでたりしたじゃがいもに、天ぷらの衣を付けて揚げ、みそだれをかけて食べます。また、埼玉県には、小麦を使用した郷土料理がたくさんあります。「煮ぼうとう」はそのひとつで、幅広の麺を、深谷ねぎなど地元で採れたたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ深谷市の郷土料理です。一万円札の顔になった深谷市出身の渋沢栄一も好んで食べたと言われています。給食では、ソフト麺を入れて味わいます。
