もーりもりの日(秋の食材を味わおう)
【献立】ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、ほうれん草としめじの煮びたし、さつまいものみそ汁
今日は、もーりもりの日です。「実りの秋」という言葉を聞いたことはありますか?10月のテーマは、秋の食材を味わおうです。今日の給食に登場するさんま、しめじ、さつまいもは秋が旬の食べ物です。さんまは、漢字で書くと「秋・刀・魚」と書きます。形も色も刀に似ていることからです。秋は新米をはじめ、たくさんの作物が収穫される実りの季節です。食べ物から秋を感じてみましょう。
今日は「さんまを上手に食べよう!」の動画を視聴し、上手に食べることができるかチャレンジしました。苦戦しながらも頑張って骨をきれいに取り食べたよ!と話してくれる子どもたち、1年生で30分さんまを食べるのにかかったと、でもしっかり食べたよ!と話してくれていました。
