【滋賀の日】

【献立】ごはん、牛乳、近江牛のしぐれ煮、野菜のかき揚げ、白菜のみそ汁

 今日(きょう)は、近江(おうみ)(ぎゅう)使(つか)った「近江(おうみ)(ぎゅう)のしぐれ(に)」です。近江(おうみ)(ぎゅう)は、「松阪(まつさか)(ぎゅう)」、「神戸(こうべ)(ぎゅう)」とならび日本(にほん)三大(さんだい)和牛(わぎゅう)のひとつです。「近江(おうみ)(ぎゅう)」は400(ねん)以上(いじょう)歴史(れきし)があり、江戸(えど)時代(じだい)には(ひこ)根藩(ねはん)から(しょう)(ぐん)(け)大名(だいみょう)に、みそ(づ)けにして(おく)られていました。近江(おうみ)(ぎゅう)は、(ゆた)かな土壌(どじょう)からできるおいしい(いな)わらとミネラルのバランスが(よ)(みず)で、のびのびと(そだ)てられています。日本一(にほんいち)(おお)きなびわ(こ)のきれいな(みず)のおかげです。