全国味めぐりの日(岐阜県)

 今日(きょう)は、(し)(が)(けん)(となり)(ぎ)(ふ)(けん)(りょう)(り)(あじ)わいましょう。「(けい)ちゃん」は、鶏肉(とりにく)野菜(やさい)特製(とくせい)のたれを(から)めて(いた)めた料理(りょうり)です。ジンギスカンをまねて(つく)られたという由来(ゆらい)があり、(つく)(かた)には(ち)(いき)(か)(てい)によって(ちが)いがあります。給食(きゅうしょく)では、みそ(あじ)のたれを(から)めて、オーブンで(や)きました。「大歳(おおとし)のごっつぉ」は、(おお)みそかに(おお)きな(なべ)でたくさん(つく)り、(さん)(にち)(あいだ)何度(なんど)煮返(にかえ)して(た)べられる(ねん)(まつ)(ねん)(し)(か)かせない(りょう)(り)です。