【滋賀の日】
【献立】ごはん、牛乳、近江牛のしぐれ煮、野菜のかき揚げ、白菜のみそ汁
今日は、近江牛を使った「近江牛のしぐれ煮」です。近江牛は、「松阪牛」、「神戸牛」とならび日本三大和牛のひとつです。「近江牛」は400年以上の歴史があり、江戸時代には彦根藩から将軍家や大名に、みそ漬けにして送られていました。近江牛は、豊かな土壌からできるおいしい稲わらとミネラルのバランスが良い水で、のびのびと育てられています。日本一大きなびわ湖のきれいな水のおかげです。

【献立】ごはん、牛乳、近江牛のしぐれ煮、野菜のかき揚げ、白菜のみそ汁
今日は、近江牛を使った「近江牛のしぐれ煮」です。近江牛は、「松阪牛」、「神戸牛」とならび日本三大和牛のひとつです。「近江牛」は400年以上の歴史があり、江戸時代には彦根藩から将軍家や大名に、みそ漬けにして送られていました。近江牛は、豊かな土壌からできるおいしい稲わらとミネラルのバランスが良い水で、のびのびと育てられています。日本一大きなびわ湖のきれいな水のおかげです。
