フローティングスクール(第二航海)1日目②

うみのこに乗って初めての食事です。滋賀県の食材をふんだんに使ったメニューです。エビ豆、赤こんにゃく、琵琶マス、しじみ、ワカサギ等いわゆる地産地消の食事です。いつもよりも残さず食べている子どもが目立ちました。

 長浜港に到着しました。いよいよ長浜タウンウォークの始まりです。グループごとに与えられた地図を見ながら、チェックポイントを目指します。始めて歩く場所ということもあり、迷いながらの行程となりますが、グループみんなで協力し、全員が無事にチェックポイントを通過し、ゴールすることができました。

 豊公園、長浜駅、豊国神社、黒壁ガラス館、長浜城等、長浜の街並みを見ながら、楽しく活動できました。鉄道スクエアは入場することができ、体験コーナーもあるのでとても楽しく過ごすことができました。途中、道が分からなくなったときは、周りの方に聞いたり、もう一度地図を見直したりしながらの活動は、子どもたちにとっては、ちょっとした冒険になったようです。