フローティングスクール(第二航海)1日目③

 船内見学がありました。自分たちが2日間お世話になるうみのこの船内をくまなく回り、どこに何があるのかを把握していきます。一番興味を引いたのは操舵室で、実際に運転をしておられる船長さんが操縦している姿を見ることができます。興味津々で見ていました。

 夕食が始まりました。メニューは、主な近江牛ステーキ、クリームシチュー、フルーツカクテル、牛乳です。特に近江牛のステーキは、とても柔らかく、とてもおいしかったです。子どもたちも大満足の様子でした。夕食の裏では、シャワーを浴びていました。

 夕べのつどいが始まりました。まずは、学校紹介がありました。両校の紹介を、動画やクイズで表現し、とても楽しく分かりやすく、両校の交流ができました。そして、班対抗ボッチャ大会です。ボッチャは、室内ででき、ルールも簡単なので、誰でも簡単にすることができます。ボールを投げる加減が少し難しいのですが、グループで作戦を考えながら楽しく活動することができました。

 そして、いよいよ就寝です。一日のことを振り返りながら、床に就きました。