チリコンカン

【献立】コッペパン、牛乳、チリコンカン、じゃがいものチーズ焼き、コンソメスープ

 チリコンカンは、メキシコ料理(りょうり)由来(ゆらい)のアメリカ南部(なんぶ)テキサス(しゅう)郷土料理(きょうどりょうり)です。ひき(にく)とたまねぎを(いた)め、(まめ)、トマト、スパイスと一緒(いっしょ)煮込(にこ)んで(つく)ります。今日(きょう)使(つか)っている(まめ)は、大豆(だいず)大福豆(おおふくまめ)金時豆(きんときまめ)です。(まめ)にはおなかをすっきりさせてくれる食物(しょくもつ)せんいが(おお)(ふく)まれています。みなさんに(た)べやすい味付(あじつ)けになっていると(おも)います。もりもり(た)べてください。