エリンギ
【献立】ごはん、牛乳、青のりビーンズ、きのこソテー、ポークカレー
今では一年中食べられるきのこですが、秋の味覚を代表する食べ物のひとつです。今日の給食では、きのこの仲間である「エリンギ」を味わいます。エリンギは、ヨーロッパで生まれたきのこです。日本では30年ほど前から栽培されるようになりました。今ではスーパーなどでよく見かけますね。エリンギの特徴といえば、太い軸です。今日のきのこのソテーで、エリンギのコリコリとした食感を楽しみましょう。

【献立】ごはん、牛乳、青のりビーンズ、きのこソテー、ポークカレー
今では一年中食べられるきのこですが、秋の味覚を代表する食べ物のひとつです。今日の給食では、きのこの仲間である「エリンギ」を味わいます。エリンギは、ヨーロッパで生まれたきのこです。日本では30年ほど前から栽培されるようになりました。今ではスーパーなどでよく見かけますね。エリンギの特徴といえば、太い軸です。今日のきのこのソテーで、エリンギのコリコリとした食感を楽しみましょう。
