エリンギ

【献立】ごはん、牛乳、青のりビーンズ、きのこソテー、ポークカレー

 (いま)では一年中(いちねんじゅう)(た)べられるきのこですが、(あき)味覚(みかく)代表(だいひょう)する(た)(もの)のひとつです。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、きのこの仲間(なかま)である「エリンギ」を(あじ)わいます。エリンギは、ヨーロッパで(う)まれたきのこです。日本(にほん)では30(ねん)ほど(まえ)から栽培(さいばい)されるようになりました。(いま)ではスーパーなどでよく(み)かけますね。エリンギの特徴(とくちょう)といえば、(ふと)(じく)です。今日(きょう)のきのこのソテーで、エリンギのコリコリとした食感(しょっかん)(たの)しみましょう。