野菜

【献立】コッペパン、牛乳、白身魚フライ、カラフルソテー、ポトフ

 今日(きょう)給食(きゅうしょく)には、7種類(しゅるい)野菜類(やさいるい)使(つか)われています。では、(み)てみましょう。小皿(こざら)のおかずである「カラフルソテー」には、(あか)パプリカ、さやいんげん、とうもろこしが(はい)っています。です。おわんのおかずである「ポトフ」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツが(はい)っています。健康(けんこう)(からだ)づくりに野菜(やさい)(か)かせません。日頃(ひごろ)から野菜(やさい)をしっかり(た)べている(ひと)は、生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)にかかりにくいと(い)われています。苦手(にがて)野菜(やさい)があっても、まずはひとくち(た)べることに挑戦(ちょうせん)してみましょう。