いわし
【献立】ごはん、牛乳、いわしフライ、小松菜のそぼろ炒め、具だくさんのみそ汁、
いわしは、細長くて銀色でキラキラ光っている魚です。初夏から夏にかけて脂がのっていて美味しい時期です。いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、頭の働きをよくしてくれるDHA・EPAという成分が多く含まれています。

【献立】ごはん、牛乳、いわしフライ、小松菜のそぼろ炒め、具だくさんのみそ汁、
いわしは、細長くて銀色でキラキラ光っている魚です。初夏から夏にかけて脂がのっていて美味しい時期です。いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、頭の働きをよくしてくれるDHA・EPAという成分が多く含まれています。