茎わかめ
【献立】コッペパン、牛乳、ポークカツ、茎わかめのガーリックソテー、ミネストローネ
茎わかめは、コリコリとした食感が特徴の海そうです。「わかめ」は葉っぱの柔らかい部分のことですが、「茎わかめ」は真ん中のかたい部分のことを言います。食物せんいやカルシウムが多く含まれ、おなかの調子を整えたり、骨を丈夫にしてくれたりするはたらきがあります。今日はれんこん、とうもろこしと一緒にソテーにしています。

【献立】コッペパン、牛乳、ポークカツ、茎わかめのガーリックソテー、ミネストローネ
茎わかめは、コリコリとした食感が特徴の海そうです。「わかめ」は葉っぱの柔らかい部分のことですが、「茎わかめ」は真ん中のかたい部分のことを言います。食物せんいやカルシウムが多く含まれ、おなかの調子を整えたり、骨を丈夫にしてくれたりするはたらきがあります。今日はれんこん、とうもろこしと一緒にソテーにしています。