磯辺揚げ
【献立】ごはん、牛乳、いかの磯辺揚げ、じゃがいものきんぴら、肉うどん汁
磯辺揚げは、青のりやあおさなどの海藻を衣に混ぜて揚げた料理のことです。海の近くに行くと、潮風にのって海藻の香りがしてきます。この香りを「磯の香り」といいます。「磯辺揚げ」という名前は、磯の香りがすることから付きました。給食ではあおさのりを使って提供しました。

【献立】ごはん、牛乳、いかの磯辺揚げ、じゃがいものきんぴら、肉うどん汁
磯辺揚げは、青のりやあおさなどの海藻を衣に混ぜて揚げた料理のことです。海の近くに行くと、潮風にのって海藻の香りがしてきます。この香りを「磯の香り」といいます。「磯辺揚げ」という名前は、磯の香りがすることから付きました。給食ではあおさのりを使って提供しました。