ゆでて食べよう(5年)
5年生になって初めての調理実習は、「ゆでて食べよう」です。野菜をゆでるよさを生かしながら,進んで調理に取り組むことができ、生の状態とゆでた後の状態を比較してその変化をとらえたり,食品に応じてゆで方を選択したりすることが目標です。子どもたちは、ジャガイモと青菜の下処理をして、ゆでていきます。ゆでるとかさが減ることや、食材によってゆでる時間が違うことを体感し、最後はおいしくいただきました。

5年生になって初めての調理実習は、「ゆでて食べよう」です。野菜をゆでるよさを生かしながら,進んで調理に取り組むことができ、生の状態とゆでた後の状態を比較してその変化をとらえたり,食品に応じてゆで方を選択したりすることが目標です。子どもたちは、ジャガイモと青菜の下処理をして、ゆでていきます。ゆでるとかさが減ることや、食材によってゆでる時間が違うことを体感し、最後はおいしくいただきました。