食べ物と健康について知ろう

【献立】コッペパン、牛乳、白身魚のコーンマヨ焼き、ジャーマンポテト、お豆のチャウダー

今月(こんげつ)給食(きゅうしょく)(つき)目標(もくひょう)()(もの)健康(けんこう)について知ろう(し  )です。(わたし)たちの(からだ)食べた(た  )もので作られて(つく      )います。ごはんやパンなどの主食(しゅしょく)中心(ちゅうしん)に、(にく)(さかな)(たまご)使(つか)った(しゅ)(さい)野菜(やさい)やキノコを使(つか)った副菜(ふくさい)()()わせると(からだ)必要(ひつよう)栄養素(えいようそ)がバランスよくとれます。主食(しゅしょく)(からだ)(うご)かすエネルギーになり、(しゅ)(さい)筋肉(きんにく)()をつくるもとになります。副菜(ふくさい)には(からだ)調子(ちょうし)(ととの)える栄養素(えいようそ)(ふく)まれます。丈夫(じょうぶ)()(ほね)をつくる牛乳(ぎゅうにゅう)乳製品(にゅうせいひん)なども()()れ、(けん)(こう)(じょう)()(からだ)をつくりましょう。