豆乳

【献立】食パン、牛乳、ハンバーグケチャップソース、キャベツソテー、豆乳コーンスープ

 豆乳(とうにゅう)は、大豆(だいず)をすりつぶして、(みず)(いっ)(しょ)(しぼ)って(つく)ったものです。(み)(め)(ぎゅう)(にゅう)(に)ていますが、「(うし)のミルク」ではなく、「(まめ)のミルク」です。そのままでもおいしく(の)むことができますが、シチューやデザートなど料理(りょうり)にも幅広(はばひろ)使(つか)われます。今日(きょう)はコーンスープに(はい)っています。「イソフラボン」と(よ)ばれる(だい)(ず)だけに(はい)っている(とく)(べつ)(せい)(ぶん)(からだ)のバランスを(ととの)えて、(からだ)(まも)ってくれます。