【守山の日】地域の食材
【献立】コッペパン、牛乳、ほたるねぎと小松菜の守山ハンバーグ、さやいんげんとコーンのソテー、守山矢島かぶらのポタージュ
ほたるねぎと小松菜の守山ハンバーグは、守山市内の中学生が令和6年度学校給食用料理コンクールで最優秀賞を受賞されたレシピを参考に作りました。このハンバーグは、守山市内で栽培された小松菜と守山ほたる葱が入っていること、野菜が苦手な人も食べられる味付けや材料の切り方が特徴です。給食では多くの人数分を限られた人数の調理員さんで作るため、野菜の種類や分量、作り方などを変更しています。ポタージュには、守山市に古くから伝わる「守山矢島かぶら」が入っています。地域の食材を味わいましょう。

給食室でハンバーグを作っている様子です。
















