配膳

【献立】ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのそぼろ炒め、筑前煮

 みなさんは食器(しょっき)(ただ)しい位置(いち)において食事(しょくじ)ができていますか?一般的(いっぱんてき)に、ご(はん)左側(ひだりがわ)()きます。これは室町(むろまち)時代(じだい)から定着(ていちゃく)したといわれており、(おも)なもの、大切(たいせつ)なものなどは左側(ひだりがわ)()くと(かんが)えられていました。日本(にほん)ではお(こめ)(ふる)くから大切(たいせつ)にされているため、(ひだり)()習慣(しゅうかん)()きました。(ただ)しい配膳(はいぜん)気持(きも)ちの()食事(しょくじ)にもつながります。配膳表(はいぜんひょう)確認(かくにん)しながら(ただ)しい配膳(はいぜん)をして給食(きゅうしょく)()べましょう。