配膳
【献立】ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのそぼろ炒め、筑前煮
みなさんは食器を正しい位置において食事ができていますか?一般的に、ご飯は左側に置きます。これは室町時代から定着したといわれており、主なもの、大切なものなどは左側に置くと考えられていました。日本ではお米は古くから大切にされているため、左に置く習慣が付きました。正しい配膳は気持ちの良い食事にもつながります。配膳表で確認しながら正しい配膳をして給食を食べましょう。

【献立】ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのそぼろ炒め、筑前煮
みなさんは食器を正しい位置において食事ができていますか?一般的に、ご飯は左側に置きます。これは室町時代から定着したといわれており、主なもの、大切なものなどは左側に置くと考えられていました。日本ではお米は古くから大切にされているため、左に置く習慣が付きました。正しい配膳は気持ちの良い食事にもつながります。配膳表で確認しながら正しい配膳をして給食を食べましょう。
