修学旅行だより(1日目)②

 広島駅に到着しました。朝、守山を出る時はかなり冷え込み寒かったのですが、広島に着くと天気も良く、とても暖かく感じました。

 着くやいなや昼食です。メニューは広島名物「広島焼」でした。広島焼は関西のお好み焼きとは少し違っていて、大量のキャベツを蒸し焼きにし、その上に具材をトッピングし、そばを乗せ、最後は卵で蓋をします。子どもたちは、目の前で焼いてくれるので、店員さんの手さばきの凄さに圧倒されていました。ソースの味や焼く温度、そばの種類も店によって微妙に違うので、子どもたちはそれぞれが食べた味を出し合いながら交流していました。

 昼食後、またまた移動です。これから宮島に向かいます。交通手段はJRです。昼間の電車は空いていていいです。朝のラッシュのことを思うと、全く違います。7割くらいの子どもが座っていました。そうこうしている間に、宮島が見えてきました。