フローティングスクール(第二航海)2日目③
うみのこ最後の食事は、うみのこ名物「うみのこカツカレー」です。40年以上も前からある不滅のメニューです。カレーの辛さ加減、ポークカツの柔らかさ、そして環境こだわり米(近江米)のおいしさ、長く変わらない理由がそこにあります。お代わりも一度だけできるとあって、子どもたちは列を作りながら楽しく食べていました。
学習のまとめでは、一人一人が振り返りを行い、この2日間で琵琶湖について学んだことやこれから自分自身でできることなどを考え、代表の子どもが放送で発表をしました。二日間での経験をふまえた振り返りにより、子どもたちのこれまでの環境への意識が大きく変わったことがよく分かりました。
そして、いよいよ中主小学校の友だちとの別れです。初めて出会ってから30時間で、かけがえのない仲間となれたのも、このうみのこのおかげです。隣の市に住んでいるので、また出会うこともあるかもしれません。また、その時まで。ありがとうございました。










