ペンネ

【献立】食パン、牛乳、あじのワインソース、ペンネソテー、ウインナーとレタスのスープ

 小皿(こざら)のおかずのペンネをよく(み)てください。(ふと)くて(みじか)筒状(つつじょう)で、両端(りょうはし)(なな)めに(き)ってありますね。この(かたち)がペンの(さき)(に)ていることから、ペンネと(よ)ばれます。(なな)めに(き)ってあることで、ソースが(つつ)(なか)(はい)りやすいので、(あじ)がよく(し)(こ)みます。イタリアのパスタの一種(いっしゅ)で、(こ)(むぎ)(こ)をこねて(つく)られます。今日(きょう)は、ペンネを野菜(やさい)一緒(いっしょ)(いた)め、ケチャップなどで味付(あじつ)けしています。